全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
党员之家您当前位置:首页 > 党员之家
太仆寺旗多措并举打造全覆盖 党员教育培训新模式
2019-06-10 16:02:35   来源:   阅读次数:26  

    近年来,太仆寺旗严格落实新时代党的建设总要求,积极探索改进党员教育培训方法途径,通过集中轮训、“新媒体+党建”、党内组织生活等不同形式,全面提升党员教育针对性和时效性,实现了基层党员教育培训的全覆盖、无死角。

集中轮训“打头阵”,抓实各领域党员干部培训。紧扣新时代全旗各项事业发展需要,围绕打好“三大攻坚战”、推进乡村振兴战略等重点任务,采取“理论教学+现场教学+实践教学”相结合方式,举办务实管用、针对性强的专业能力培训班,切实提升各级党员干部履职能力。去年以来,分别在巴彦淖尔市五原县、兴安盟乌兰浩特市及北京市农学院等地举办3期乡村振兴和党建促脱贫专题培训班,累计培训各领域党员干部200余人次;切实抓好嘎查村党组织书记“起跑”培训,组织全旗176个嘎查村党组织书记赴张家口市万全区红色察哈尔党员干部学院进行5天的集中轮训,进一步提升基层党组织带头人能力水平。

网上课堂“补短板”,提升基层党员教育培训质量。针对全旗党员分布情况,特别是农村牧区党员居住分散,流动党员数量庞大、党内政治生活不经常等问题,探索建立流动党员“微信党小组”学习模式,通过政策解读、在线交流、发布公告等方式,定期为流动党员提供政策新知识、旗内新动态,将全旗流动党员连在线上,有效激活基层党建的“神经末梢”。充分运用太旗党建网、“学习强国”、“智慧党建”、微信公众号等平台,定期推送党的理论路线方针政策、党务知识及各类涉农涉牧优惠政策,把优质教学资源推进到党员教育培训工作一线,让广大党员干部触手可学、随时能学,有效提高基层党员学习教育的针对性。

组织生活“清死角”,推进党员教育培训常态化规范化。将组织生活标准化作为推进党支部建设标准化、规范化的重要内容,制定《新时代全旗农村牧区基层党组织质量提升实施方案》,围绕“组织设置标准、工作推进抓手、智慧党建服务、考核评价方法、责任落实举措、基层基础保障”等6个方面定调立标,指导督促基层党支部认真落实“三会一课”、“党员固定活动日”、组织生活会等基本制度。探索推进党员“星级管理”制度,制定全旗《嘎查村党组织和农牧民党员“星级管理”工作实施方案》,通过嘎查村和农牧民党员“两级”设星,有效提升基层党组织组织力和基层党建科学化水平。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器