全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太仆寺旗打造“四个平台”+“两个孵化器” 持续推进城镇党建融合
2019-06-10 16:15:16   来源:   阅读次数:25  

    为进一步提升城镇党建工作水平,强化社区服务功能,太旗通过打造“四个平台”+“两个孵化器”,持续推进城镇党建融合。

一是打造全天候民意受理平台。进一步强化社区一站式服务大厅、服务窗口等服务阵地功能设置,通过经常开展服务群众摸底调查走访工作和征集群众“微心愿”活动,切实发挥邻里话吧、两代表一委员活动室、农牧民之家、微心愿墙等功能区域的作用。同时,坚持执行社区每日记《社区党组织民情日记》工作制度,进一步明确民情受理时间、受理情况、受理形式、处理效果等内容,并设立意见箱、发放联系卡、开通12349社情民意热线电话等,不断完善全天候受理平台功能。

二是打造社区党群服务平台。充分发挥居民自治组织“接地气”作用,调动社区党员参与社区党建工作的主动性,以处级干部包联、联合党委单位扶助、在职党员服务,便民服务队,社区公益志愿服务队等,大力弘扬“邻里、街坊守望相助,尊老爱幼”的传统美德,通过开展党内关爱活动、“两代一委”接待日,切实解决社区群众中的实际困难。

三是打造党群文化交流平台。各社区结合自身地缘、业缘、趣缘等实际,进一步推进社区军乐队、舞蹈队、合唱团、秧歌队等群众文化团体的规范化建设,围绕红歌文化、太旗民俗、时代旋律、社会正能量、绚丽夕阳红等主题打造一批体现社区特色的文化品牌。充分发挥社区阵地作用,经常性的开展社区文化、娱乐、体育等活动,积极组织社区群众参与全旗重大文化艺术活动,丰富社区居民精神文化生活,提升居民的精气神,增强社区文体活动的吸引力和感染力。

四是打造宣传教育平台。充分利用社区多功能会议室等宣传教育资源,组织开展社区党组织书记讲党课、“两学一做”学习教育、固定党日、支部主题日等宣传教育活动。及时向社区党员群众宣传党的十九大精神和党的各项方针、政策。同时,大力开展健康教育、劳动就业、法律援助等关系群众生产生活等方面的专题培训。

五是打造社区非公有制经济组织(小微企业)党组织“孵化器”和社区社会组织党组织“孵化器”。1.对辖区内非公企业和社会组织做到“六清”,摸清非公党组织组建、党员信息情况,同时建立“六清”台账。2.发挥社区非公经济组织(小微企业)联合党支部和社会组织联合党支部作用,在社区非公经济组织(小微企业)和社会组织业主、从业人员中宣传党的路线、方针、政策。推动社区非公党组织的规范化建设,实现“五有”即:有健全的组织机构、有完善的工作制度、有固定的党员队伍,有经常性的组织活动,有稳定的党员后备力量(引导、鼓励非公经济组织和社会组织业主及从业人员入党)。3.在社区活动场所中设置“辖区非公党组织党员活动阵地”,解决非公党组织无活动场地问题。4.引导、吸纳社区非公经济组织(小微企业)和社会组织参与社区服务和共驻共建。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器