全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太旗突出“五抓”着力推进社区联合党委 “三会”“五联”工作制度全面落实
2019-07-25 11:27:10   来源:   阅读次数:0  

 为进一步推进社区“联合党委”发挥作用,全面推动太旗千名在职党员到社区开展“双报到、双服务、双积分”行动,太旗突出“五抓”,着力推进“三会”“五联”制度全面落实。

一是齐心协力抓联建。在召开全旗第一次社区“联合党委”联席会议之后,8个社区迅速展开行动,由各社区组织“联合党委”成员单位相继召开社区“联合党委”联席会议,会议通过选举产生了联合党委书记、副书记和委员,签订了社区联合党委共驻共建责任书,研究部署了社区联合党委“三会”“五联”工作制度、轮值书记工作制度以及年度工作计划和成员开展活动计划等内容,构建起以旗委组织部牵头抓总—宝昌镇党委分类指导—各社区党组织联络对接—联合党委发挥作用的四级城市基层党建融合体系,有效实现了区域化党建联系互动。

二是资源共享抓融合。按照盟委组织部要求,及时制定印发了《在全旗开展百个驻区单位党组织千名在职党员到社区开展“双报到、双服务、双积分”工作的实施方案》,由全旗90个“联合党委”驻区单位党组织负责人组织,为全旗1746名机关事业单位党员,每人发放一本《太仆寺旗在职党员进社区开展服务活动纪实积分册》,要求每名党员结合自身特点到社区主动认领1个岗位,积极主动参与社区“联合党委”组织的各类联建和志愿者服务活动,对参加社区活动情况按照积分制度实行量化管理,年终将党员个人积分纳入党建考核重要指标。

三是因地制宜抓规范。将社区联合党委“三会”“五联”工作制度纳入《太仆寺旗社区党组织精细化服务管理系统》,各社区对驻区的基本信息、报到情况、联席会议、办公会议、述职评议会议、共建活动、服务活动、共建项目、固定党日开展、在职党员进社区开展服务活动等情况实施全程记实,由系统对各成员单位落实“三会”“五联”工作制度进行评分。同时,旗委组织部对社区“联合党委”活动开展情况进行全程跟踪服务,定期深入到各社区进行指导,对不主动参与社区活动的机关事业单位及时提醒。

四是凝心聚力抓互动。各社区“联合党委”充发挥各自的资源优势开展各类服务活动,为在职党员进社区为民服务活动设立了14个岗位,组建各类党员志愿服务队30多支,共同开展扶贫帮困、教育医疗、就业创业、文化娱乐、政策宣传、法律援助、治安维稳、“微心愿”认领等各类志愿服务活动。同时,各辖区单位大力支持社区开展工作,对社区帮钱帮物,主动与社区开展联建活动。截至目前,已开展共建活动36次;开展共建项目9个;开展固定党日42次;开展扶贫慰问、免费体检、共驻共建等服务活动80余次;各类文化娱乐活动30余场。有效推动了社区文化建设,使社区群众精神文化生活更加丰富多彩。

五是稳步推进抓常态。各社区“联合党委”以社区党员活动中心为依托,对辖区党员实行双重教育管理制度,在建立了“三会”“五联”工作制度的基础上,不断巩固完善在职党员进社区报到制度、党员信息库、党员登记卡等,定期向所属单位党组织集中反馈党员现实表现等情况,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的“区域化”党建格局。同时,积极鼓励在职党员在社区发挥党员先锋作用,推进社区党建从单一型走向复合型,从垂直管理走向区域整合,实现区域内所有党组织的组织优势、职能优势和人才优势与社区党建资源和社会资源的共建共享。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器