全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太旗“三抓三见效”全力提升 基层党建科学化水平
2019-08-05 11:07:19   来源:   阅读次数:193  

 抓制度提升,在靠实责任上抓实见效。坚持“抓书记、书记抓”的原则,在健全完善基层党建目标任务、述职评议、督查考察等基层党建工作制度的基础上,制定了《苏木乡镇、嘎查村两级党组织书记抓党建促脱贫攻坚工作责任清单、问题清单、任务清单》,同时配合清单任务配套制定发展壮大嘎查村集体经济、软弱涣散嘎查村党组织整顿、农牧民党员联系帮扶贫困户、苏木乡镇党委书记联系嘎查村党支部、做好嘎查村发展党员等具体操作性强的配套文件,形成“3+x”基层党建运行模式,持续推进苏木乡镇、嘎查村两级党组织书记抓基层党建问题及整改清单、任务清单、责任清单“三个清单”制度。

抓服务提升,在夯实阵地上抓实见效。将发展壮大嘎查村级集体经济作为提升嘎查村级服务水平的重要抓手,制定了《太仆寺旗嘎查村集体经济清零递增实施方案》,成立以旗委书记为组长的工作领导小组,通过推进村级光伏电站、百村扶贫产业园和纸塑项目机器设备租金等项目壮大集体经济,进一步提升嘎查村服务群众能力水平。持续推进苏木乡镇便民服务大厅、嘎查村级便民服务室、组(自然村)级便民服务代办点三级便民服务体系提升工程。同时,创新农村牧区“网格化”管理,实现“组织所能”和“群众所需”的有效结合,最大限度缩小服务群众半径,打通服务群众“最后一公里”。    

抓引领提升,在推动发展上抓实见效。以抓党建促脱贫攻坚工作为契机,培育选树一批成效显著、特色鲜明、亮点突出的嘎查村党组织引领致富典型,按照“典型引领、示范带动”的总体思路,以点带面全面提升农村牧区基层党建科学化水平,推动全旗农村牧区经济社会健康快速发展。同时,持续推进软弱涣散基层党组织整顿提升,认真落实“四个一、四帮扶”机制,注重问题导向,建立工作台账,狠抓整转落实,确保转化一个、巩固一个,实现软弱涣散嘎查村党组织晋位升级。

 

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器