全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太旗“社区吹哨、部门报到” 推进城市基层党建更上新台阶
2019-08-26 10:14:27   来源:   阅读次数:0  

 为全面贯彻落实中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,扎实推进全盟千个驻区(包联)单位党组织万名在职党员到镇(街道)社区开展“双报到、双服务、双积分”工作,太旗以借鉴北京市“街巷吹哨、部门报到”的做法,在宝昌(城关)镇内8个社区成立社区“联合党委”,以社区“联合党委”促进各领域党建深度融合,逐步推进城市基层党建更上新台阶。

一、基本情况

自社区“联合党委”成立以来,太旗先后制定出台了《太仆寺旗开展百个驻区(包联)单位党组织千名在职党员到社区开展“双报到、双服务、双积分”工作的实施方案》、《太仆寺旗社区联合党委“三会”、“五联”工作制度》、《太仆寺旗社区联合党委成员单位“区域化党建”工作任务积分制管理制度》、《太仆寺旗社区联合党委轮值书记工作制度》、《太仆寺旗在职党员服务积分制管理制度》、《太仆寺旗在职党员进社区为民服务认领岗位工作细则》等一系列制度措施。将全旗90个机关、事业、企业单位纳入社区“联合党委”成员单位,旗直1700多名在职党员到社区报到,通过“三会五联”工作制度和太仆寺旗社区精细化服务管理平台等对社区“联合党委”开展工作情况实施全程监控,并结合《组织部长约谈制度》,建立起了城市大党建“月提醒、季通报、年排名”工作机制,促进城市基层大党建工作局面的形成。

二、主要做法

一是建立“三会”“五联”工作制度。积极探索和建立社区联合党委“三会”“五联”工作制度,三会,即社区联合党委联席会议、办公会议、述职会议;五联,即成员单位与联合社区党组织开展1次联建活动、开展1次服务活动、完成1项共建项目、开展1次固定党日、组织在职党员进社区开展服务活动。

二是充分发挥“三会”“五联”制度作用。为充分“三会五联”制度作用,制定印发了《太仆寺旗社区联合党委“区域化党建”工作纪实积分册》,为每个成员部门发放一本,由部门党组织书记负责与社区进行对接,积分册中对每次开展工作的会议记录、开展活动的积分表都要进行记录,每项内容都设置相应分值,由社区工作人员根据平时开展活动情况进行登记,及时将开展活动内容录入到《太仆寺旗社区党组织精细化服务管理系统》,系统将自动对各成员单位开展活动情况进行评分和排名,作为年终社区党建工作考核的重要指标。

三是完善“联合党委”工作、会议制度。由各社区“联合党委”书记主持召开联席、办公会议和党建述职会议,在会议过程中,社区“联合党委”与成员单位之间签订共建项目协议,协议内容包括按时召开会议、开展结对共建活动、完成共建项目、开展联建活动等内容,同时,建立《太仆寺旗社区联合党委轮值书记工作制度》,每季度由轮值书记主持召开会议以及组织开展活动。

四是抓实在职党员开展服务活动。制定印发《太仆寺旗在职党员进社区开展服务活动纪实积分册》、《太仆寺旗在职党员服务积分制管理制度》、《太仆寺旗在职党员进社区为民服务认领岗位工作细则》,每名党员到社区报到之后,根据自身实际认领1个公益岗位,加入1个志愿者服务队,完成1次认领微心愿任务,每次到社区开展服务活动都由社区进行登记,并设置相应分值,年终对分值较高的同志给予表彰奖励,并将分值纳入年终党建考核范畴。

五是强化党建资源共享。以社区“联合党委”为依托,在社区建立党群活动服务中心,利用各成员单位资源优势,对社区党建服务平台、党群交流平台、宣传教育平台、全天候民意受理平台以及电子阅览室、青少年活动室、妇女之家、“两代表一委员”活动室、农牧民之家、书画室、健身房等功能区域进行打造,形成“联合党委”牵头—社区组织实施—在职党员服务、居民共同参与的良好局面。

三、取得的实效

一是织密“区域化”党建网络。将全旗各领域党建进行深度融合,打破过去条块、隶属关系等限制,构建起了跨组织、跨领域、跨行业的党建联合体系。目前每个社区“联合党委”成员单位保持在8—12之间,由成员单位党组织书记负责管理本单位的在职党员,有效提升了在职党员参与社区工作的积极性和主动性。

二是搭建党建交流平台。通过社区“联合党委”成员单位之间相互交流、在职党员与社区党员共同服务、成员单位与社区共筑共建等形式,实现党组织与党组织、党员与党员之间的双向互动,为各领域党组织和群团组织搭建起了党建交流平台。

三是提升社区服务能力。通过协调社区与“联合党委”成员单位的相互联系沟通,为社区发展带来了各类人力、物力和财力资源,加强了社区“一站式”站服务大厅、党建文化长廊、“网格化”管理、特色品牌服务、精细化服务管理等工作的全面建设。

今年以来,太旗8个社区“联合党委”已召开联席会议和办公议32次,开展服务活动86次,涉及党员2800人次,活动内容包括社区“联合党委”开展活动、文艺演出、慰问贫困户、“七一”讲党课、开展“不忘初心、牢记使用”学习、集中学习重大会议精神等内容,着力构建起和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

 


版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器