全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太仆寺旗认真落实党内激励关怀帮扶机制
2019-09-10 10:48:36   来源:   阅读次数:0  

 近年来,太旗始终坚持以党员队伍建设为本,尊重和保障党员主体地位,不断推进党内激励关怀帮扶机制落实,充分调动广大党员干事创业热情,进一步提高党组织感召力、凝聚力、战斗力。

强化党内激励。一方面结合党员分类管理工作和《太仆寺旗在职党员服务积分制管理制度》,量化考核、强化激励,将党员评优评奖情况,示范引领情况,在基层党建、项目建设、脱贫攻坚、日常工作等方面的表现情况进行记录和评分,年底按照评分进行适当奖惩,切实形成“小分值带动大作为”的党建激励机制。另一方面,通过弘扬正气、树立标杆,积极表彰先进集体和个人,不断彰显先锋模范作用,以榜样的力量,激励引导各级党组织和广大党员进一步坚定信念、对党忠诚、履职尽责、担当作为,作出更大贡献。同时,为强化组织保障,充分利用上级划拨党费和本级配套党费,不断改善党员活动阵地条件,切实为党员提供阵地保障营造良好环境。

强化党内关怀。建立健全生活困难党员信息库,强化分析研判,通过实地调研、核查登记,全面掌握困难党员的基本情况,定期或不定期对生活困难党员信息库进行更新和维护,并结合信息库中困难党员的困难程度、主观意愿、客观条件、项目需求等特点,因地制宜开展形式多样的关怀活动,切实为弱势党员除困解难。同时,各级党组织始终坚持每年“七一”、春节等重大节日深入开展走访慰问送温暖活动,筹备专项关怀慰问资金,并认真研究制定慰问金分配使用方案,经基层党组织上报、组织部门审核公示,进一步强化资金使用的公开、公正,在确保慰问活动更具针对性和代表性的同时,让每一名被慰问的党员切身感受党组织的关怀和温暖。

强化党内帮扶。在各基层党组织设立谈心谈话室,围绕党员思想动态、政治愿望、工作情况、生活状况、情感诉求等方面,广泛开展帮扶活动,积极营造奋发向上、开拓进取、团结拼搏、互助互爱的良好风尚。对思想存在偏差的党员,及时予以正面引导;对安于现状不思进取的党员,及时予以鞭策与鼓励;对生活困难党员,经申请审批,可以适当减免党费并予以生活补贴,在子女上大学期间再给予相应的助学补贴。同时,在各基层党组织间推行“1+X”结对帮扶机制,把德能品行高、致富能力强、带动效果好的党员干部与贫困党员间结成帮扶对子,通过帮思想、帮技术、帮规划,逐步改善生活困难党员现状,全力确保“脱贫致富路上不让一人掉队”。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器