全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太仆寺旗多措并举 发挥嘎查村级活动场所主阵地功能
2019-09-10 10:49:44   来源:   阅读次数:0  

 发挥党员活动功能,建设决策议事之家。充分发挥嘎查村级组织活动场所主阵地作用,建立健全嘎查村党支部、嘎查村民委员会、嘎查村务监督委员会和嘎查村民议事等各项规章制度。定期开展“三会一课”、“党员固定活动日”、党员议事会议,及时向党员公布党的各项方针政策、法律法规、发展党员和党内重大事务等,搭建“立体式”嘎查村级议事平台。设立公开栏、微信公众平台,保障党员群众对嘎查村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权,有效提高嘎查村级事务决策的科学化、民主化水平。

发挥教育培训功能,建设能力提升之家。通过举办培训班、讲党课、聘请讲师和嘎查村致富能人现场讲座等方式,定期组织党员干部和群众开展以党的方针政策、习近平系列重要讲话精神、扫黑除恶专项斗争及涉农涉牧实用技术等为主的理论学习,不断提高党员政治素养,提升群众致富能力;充分利用农村牧区党员干部微信群、微信公众平台等媒体,对外流党员开展教育培训,使外流党员感受到组织关怀。

发挥便民服务功能,建设为民服务之家。充分发挥嘎查村级组织活动场所为民服务的窗口作用,成立便民服务室,建立服务机制,创新服务模式。开通便民通道,把与群众生产生活密切相关且能代办的各类证明出具、低保、合作医疗、养老保险等事项纳入代办服务范围,构建“便民服务网络”。落实矛盾纠纷排查调处制度,建立意见建议办理、矛盾纠纷调解等工作台帐,及时化解家庭矛盾和邻里纠纷,确保小事不出嘎查村、大事不出苏木乡镇、矛盾不上交。

发挥文化娱乐功能,建设乡风文明之家。利用嘎查村级活动阵地,组织开展丰富多彩的文体活动。配套建成文体活动室、草原书屋等阵地,开辟健身广场、文化舞台等场地,针对留守老人妇女等群体特点,通过组建舞蹈队、党员群众自编小品、民歌、二人台等节目在嘎查村级阵地进行演出,丰富农村牧区群众文化生活,寓教于乐,搭建活跃群众精神生活的大舞台,引导广大群众发扬传统美德、社会公德、家庭道德,争创新型农牧民、文明家庭和建设文明新村。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器