全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太仆寺旗多举措 持续推进基层党建提质增效
2019-10-29 15:48:18   来源:   阅读次数:434  

 

近年来,太旗积极探索基层党建工作提质增效的方式方法,巩固深化各领域党建成果、强化党建功能、创新社会治理服务,进一步提升基层党建工作质量和水平。

聚焦主责主业,全面落实基层党建工作责任制。结合新形势下基层党建的新任务新要求,明确工作重点,健全完善各领域党建工作标准,积极围绕组织体系、党员教育、作风建设、活动管理、保障运行等方面提出规范化意见,为基层党建提供基本遵循和管理标尺。同时,紧扣全面从严治党这一主线,引导各级党组织书记牢固树立党建是第一责任意识和最大的政绩观念,强化绩效考核和述职评议,实现党建工作与中心工作同部署、同检查、同落实、同考核,逐级形成了书记抓、抓书记的鲜明导向。

注重规范建设,推动全面从严治党向基层延伸。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,以学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,以党组织三会一课、固定党日、主题教育活动等为载体,紧紧围绕党支部在政治思想引导、组织协调、服务指导等方面的职能作用,着力补短板强弱项,进一步加强党支部标准化、规范化建设。针对各领域基层党建薄弱环节,及时有效开展评优定级和整顿转化工作,不断健全完善组织体系、强化队伍建设、严肃政治生活,全面推动基础工作稳步提升。

突出示范引领,积极创建党建工作特色品牌。在农村牧区,围绕抓党建促脱贫,创新推行3+X基层党建运行模式,逐步形成了旗委统一领导、组织部门牵头总抓、苏木乡镇党委统筹推进、嘎查村党组织主抓落实、联系领导督查指导的五层联动基层党建工作责任体系。在城镇社区,探索建立了三会、五联工作制度和社区联合党委书记轮值制度,并同步推进在职党员到社区开展双报到、双服务、双积分工作,逐步形成了联合组织活动、联抓党员教育、联手服务群众的融合党建新格局。

坚持固本强基,扎实做好抓基层强基础工作。坚持以政策向基层倾斜、资源向基层下沉为原则,加大基础要素保障力度,持续用力夯实基层基础,推动基层党建健康持续发展。通过选优配强基层党组织领导班子成员,不断强化人才保障;建立健全以财政投入为主的基层组织运转经费保障机制,不断强化经费保障;大幅提升嘎查村(社区)干部报酬待遇标准,并建立正常增长机制,不断强化待遇保障;坚持因地制宜、规模适度、规划先行,大力实施嘎查村(社区)党组织活动阵地改造提升工程,不断强化阵地保障。     

  

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器