全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
基层党建您当前位置:首页 > 基层党建
太仆寺旗加强基层党建 让党组织成为群众脱贫的坚强支撑
2020-01-15 17:06:43   来源:   阅读次数:0  

 

近年来,太仆寺旗始终把抓党建促脱贫作为重点工作,充分发挥党支部在脱贫攻坚中的领导作用,因地制宜、因人施策、因户施法,做强做大传统产业,做优做精特色产业,有效实现党建与脱贫同频共振、互促共赢。

压实党建主体责任,保持脱贫工作重心。创新推行“3+X”基层党建运行模式,将抓党建促脱贫攻坚、《五级书记抓脱贫攻坚工作职责》等基层党建项目进行整合,纳入《苏木乡镇、嘎查村两级党组织书记抓党建促脱贫攻坚工作责任清单、问题清单、任务清单》,针对“三个清单”内容制定具体实施方案,对各级党组织书记抓好精准扶贫、走访贫困户等工作提出量化要求,并作为年度考核重要依据。紧扣书记抓、抓书记这个关键,形成由旗委统一领导、组织部门牵头总抓、苏木乡镇党委统筹推进、嘎查村党组织主抓落实、包联领导督查指导的“五层联动”基层党建工作责任体系,全面压实帮扶责任。

狠抓基层组织建设,确保实现脱贫摘帽。在全盟率先发布了《关于鼓励优秀人才到嘎查村任职的公告》,把人才选拔范围扩大到8类人员,严把选任资格条件关,坚持“五个过硬”标准,打造“能人村官”队伍,提高基层干部队伍的整体素质。严格落实嘎查村党组织书记旗级备案管理制度,建立专门档案室,坚持“一人一档”和“凡动必备”的原则,统一集中管理。研究制定《基层党支部标准化建设内容清单》,细化组织、思想、作风、群团建设工作,分解20大项71条内容,推进基层党支部建设科学化、标准化和制度化,进一步夯实基层基础,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

 

发展壮大集体经济,提升脱贫攻坚实效。积极开展嘎查村级集体经济“清零递增”专项行动,成立由旗委书记任组长的领导小组,出台《嘎查村集体经济清零递增实施方案》,规范农村牧区集体“三资”管理,统筹推进嘎查村级集体经济发展。深入实施两批村级光伏电站项目,73个贫困嘎查村获得每村每年约20万元稳定集体收益,同步开展光伏电站收益资金使用分配。在全旗103个非贫困嘎查村统一实施百村产业园、金鸡产业扶贫等项目,利用项目收益219.19万元,对年集体经济收益未达3万元的嘎查村进行分配,实现全旗176个嘎查村集体经济“清零”目标,收益全部达到3万元,总收益规模2280.98万元。
   
发挥党员先锋作用,打赢脱贫攻坚战役。始终把党员示范、典型引路作为贫困户“扶贫与扶志相结合”的着力点,想方设法引导群众参与到产业、就业中来,使脱贫成为一种自觉行动,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”、从“等着给钱物”到“主动寻富路”的重大转变。出台《农牧民党员联系帮扶贫困户制度》,按照因人而异、注重实效的原则,组织有帮带能力的党员在政策宣传、提供生产技术、致富信息、就业岗位、解决实际困难等方面开展与建档立卡贫困户结对帮扶活动,全旗1336名有帮带能力的党员结对帮扶贫困户2097户,累计投入帮扶资金、物资等3.8万余元。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器