全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
信息中心您当前位置:首页 > 信息中心
太仆寺旗“三举措”确保 党员干部联系服务群众工作取得实效
2019-05-24 08:57:53   来源:   阅读次数:222  

    近年来,太仆寺旗紧密结合实际,进一步健全完善落实党员干部联系服务群众制度,通过驻村帮扶、倾听民声、联系沟通等举措,不断发挥党员先锋模范作用,全面增强党员服务群众能力水平,确保党员联系服务群众活动取得实效。

着力驻村帮扶,深入一线解难题。结合脱贫攻坚工作,建立领导抓苏木乡镇、部门联动包村、干部结对联户的的工作机制,制定印发《关于调整处级干部、驻嘎查村“第一书记”(主任助理)、工作队成员、帮扶责任人包联扶贫工作的通知》,下派脱贫攻坚工作队176个,其中73个驻贫困嘎查村工作队全部与原单位脱产脱钩,队长均由科级干部和科级后备干部担任并兼任驻村第一书记,全年驻村时间不少于200天;抽调科级干部、环节干部、后备干部1875名与全旗8954户贫困户进行结对帮扶,帮扶责任人每月走访不少于4次,及时宣传党的路线方针政策、了解群众利益诉求、制定发展规划、听取意见建议、帮助解决问题、做好思想政治工作。

着力倾听民声,畅通渠道消民愁。建立领导接访和1328信访工作日制度,旗四大班子领导定期接待群众来访,信访局通过公示栏对接访领导干部的姓名、职务、分管工作以及接访的时间、地点、形式等情况进行公示,方便信访群众了解和参与。采取定点接访、重点约访和带案下访等多种方式进行,面对面接待信访人。对一些解决难度大的信访案件,有关领导或部门要带案下访,深入到矛盾突出、解决难度大的地方,广泛听取群众意见,研究解决办法。对领导干部接待的信访事项,信访局建立了包括问题发生地、责任单位、产生原因、接待处理意见、办理结果等要素在内的工作台账,及时督办落实和回复来访群众。

着力联系沟通,服务群众零距离。进一步发挥各职能部门职能作用,建设全方位困难群众帮扶平台,进一步提升效率,开展服务群众工作。开展党员志愿者服务活动,以围绕旗委、政府中心工作开展服务活动为主要内容,通过组建“美化家园志愿服务队”、“法律援助志愿服务队”、“医疗保健志愿服务队”、“交通协管志愿服务队”等11个党员志愿者专业服务队,不断推进党员干部服务群众、履诺践诺。在农村牧区,深入开展“双带双强”活动,注重发挥农牧民党员的先锋模范作用,通过举办党员实用技术培训班,着力提高党员的“双带”能力,同时建立完善了“双带”机制,在党员自身致富的同时,带领身边农牧民增收,把党员优势、群众需求有机融合,取得双服务、双促进、双提升的良好效果。

 

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器