全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
第一书记您当前位置:首页 > 专题专栏 > 第一书记
【第一书记“民情日记”】第三十六期——太仆寺旗国土资源局局长
2017-05-04 20:17:18   来源:   阅读次数:105  

 驻幸福乡重光村第一书记  赵勇

 

赵勇,男,汉族,内蒙古太仆寺旗人,19712月出生,大学学历,中共党员,19929月于太仆寺旗土地矿产管理局参加工作,201511月任太仆寺旗国土资源局局长。

5aa16f52-a0b0-4538-b27a-cba7dcda3b4d.jpg


驻村入户,因地制宜稳定脱贫

 2017314日  晴

按照旗委、政府的统一安排部署,20171月我被组织重新调整到幸福乡重光村任驻村第一书记兼工作队队长。在助力包扶村重光村脱贫致富中,我带着帮扶的坚定信心春节前后开始了一个多月时间的集中驻村入户,详细了解村种植业、养殖业情况以及建档立卡贫困户的脱贫意向,和每个贫困户谈心表明帮扶的诚意,倾听群众的心声。在此期间,积极动员局班子成员、干部职工开展扶贫救助捐款活动,给贫困户送去了现金、米、面、牛奶等,送去了温暖、联络了感情、增进了共同致富脱贫的信心。经过调查了解和乡领导、扶贫干部、村两委班子、贫困户共同讨论意见的基础上,大家一致认为采用原始炒制的“黑莜面加工”这样的项目可行性高。一是可以很好的利用本村及附近村广泛种植莜麦的原料优势利好项目启动运行乃至扩大规模;二是项目投资小、风险小,惠及老百姓面大而且见效快;三是可以发挥包扶单位、苏木乡镇、村社等社会各方的销售优势,打造本土加工品牌乃至扩大规模。经过大家的共同分析研判,最终确定重光村发展“黑莜面加工项目”。

今天再次来到村里,主要是选定莜面加工项目的厂址,在旗帮扶领导及教育局的支持下确定了该村现闲置的原村集体小学大院作为厂址,进行维修改造、设备安装就可加工生产。并初步商议确定,加工厂由村集体组织管理,办理相关营业手续实行公司化运营。重光村的建档立卡贫困户可以参加公司股份参与公司分红,同时优先参与生产经营;其他村民也可以在出售莜麦、参与务工以及销售莜面等环节收益。国土局在该项目的启动、初期运营上给予管理指导、监督和资金上的一定扶持。另外,在入户当中了解到重光村与邻村进展村因多年前水浇地开发存在争着用同一口水井的情况,这一矛盾一直到现在。了解此情况后,我和局包村工作队员当即商议确定能立即帮扶的就立刻着手运作,在3月份即为重光村专门打机电井1眼,以满足群众的用水不足并解决多年来两村用水纠纷。一天下来,扶贫项目有了些许眉目,我感到一点点充实感、自信心也倍增。

e1f63a2c-897d-4a10-aa4e-a5f8949625d5.jpg


立足实际,多措并举谋求致富

2017421日  晴

这天我又深入到重光村,查民情、拿举措。了解到莜面加工项目各相工作正在有序推进当中,预计5月份可投入生产。了解到3月下旬以来我局已投入资金8万元为重光村专门打机电井1眼,井深180米、出水量每小时10吨左右,满足了群众的用水不足也解决了多年来重光和进展两村用水纠纷。能够参与到基层第一线为百姓的脱贫致富发挥自身的一点绵薄之力,我感到无限的荣光。

在村委会干部的陪同下我实地勘查了村东南计划开发成水浇地的1200余亩旱地。该地块平整、土质肥沃、地下水丰富,开发成水浇地后进行园区化种植,将可以有效增加村民特别是贫困户收入。为此,在重光村水浇地开发项目上,确定要抓紧编制可行性研究报告,力争今年秋天就组织实施。

5d6b45cb-b43b-42ed-b885-ab81f459cc8b.jpg

重光村是幸福乡政府旧所在地,处在河北与内蒙的分界处,辖1个自然村,总面积1万亩,耕地2441亩;总户数242户、总人口638人,有贫困户63户、155人,63户贫困户中因病致贫6户、因学致贫11户、因灾致贫46户。我在驻村入户脱贫攻坚中,切身感受得到到乡、村两级干部实干一番事业的激情,也感受得到贫困村民脱贫致富的迫切愿望,更感受得到自己肩上的责任重大,我将责无旁贷倾全力为重光村的脱贫致富做出自己应有的贡献!
                          

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器