全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
自身建设您当前位置:首页 > 自身建设
发展旗帜 党建先锋
2016-11-11 15:48:20   来源:   阅读次数:93  

发展旗帜  党建先锋

——随盟党代表履职能力提升专题研修班赴深圳学习心得体会

太仆寺旗党代表联络办主任  郑志军

 

113日到119,根据盟党代表联络办公室的安排,我与千斤沟镇张兴中同志和旗气象局李广智同志前往深圳经理进修学院进行了为期7天的学习研修。这次学习被称为党代表履职能力提升专题研修班,即学习与调查研究相结合,通过集中学习和实地考察,全体学员对深圳的经济发展及党代表履职有了一次全面的认识

一、课程设置

集中学习方面,学院特别邀请了广东省委党校、深圳市委党校教授及深圳市优秀党代表为大家进行了授课。授课内容分别为《深圳改革开放的历史经验和未来使命》、《如何从“会议”代表转型到“全天候”代表》、《群众路线与党代表履职》、《深圳党代表工作履职》等几个专题。实地考察学习方面,分别到盐田区梧桐社区、宝安区海浴社区、莲花山公园、联创集团党群部、南山区委党校及龙岗区南岭社区进行了考察学习。

二、学习心得

(一)深圳印象。在深圳的5,我感觉到深圳有两个明显的特点不同于内地,一个是经济体制,一个是人文精神深圳不足2000平方公里,濒临沿海,南依香港,特殊的地理位置造就了深圳独特的经济体制和发展模式。再加上改革开放初期,国家对深圳的特殊照顾,给予了许多的优惠政策,甚至允许深圳有自己的立法权,这就使深圳如虎添翼,在短短的几十年里,由一个小渔村发展成为一个充满活力和现代化气息的国际化大都市。深圳的四大支柱产业(高新技术、物流、金融、文化)和六大战略性新兴产业(生物、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意),使得深圳的发展定位、经济发展速度和前景明显高于其它地区,生产总值超过1.75万亿元,实现了从加工贸易到“深圳制造”、甚至“深圳创造”的飞跃。

深圳是一座流动的城市。深圳的管理人口是2000多万,常住人口有1200多万,其中,有户籍的人口就达到了200多万。深圳是一个工作生活压力巨大的城市,工作状态都非常忙碌,因此衣食住行一切从简。每个到深圳来闯荡的人都怀揣着梦想,无论是出人头地还是发财致富,每个人都设定了奋斗目标。深圳人仅用了十年左右的时间,完成了国际上一般要一百年才能完成的从“三来一补”到“自主创造”的转变,超越了国际上一般必须要经历的经济重型化发展阶段,从加工工业型城市直接跨越成为高科技产业城市。深入探究其转型跨越的根本经验,就是他们有一股强烈的“敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先”的精神,率先建立起以市场为导向、产业化为目的、企业为主体,官产学研资介合理定位紧密结合的区域性自主创新体系,全市上下汇成了一股势不可挡的自主创新洪流。

深圳的新观念很多,比如“靠山不能吃山,靠水不能吃水”、“没有危机就是最大的危机”、“大家好才是真正的好”等等,但总结起来,我觉得深圳的人文精神表现出来,一个是创新观,第二是胆识观,第三是务实观。创新的观念对整个深圳来说应该是每个人每天每时每刻都必须面对的现实,深圳这个地方允许失败,但绝对不允许不创新,在深圳有这么一种说法,就是“鼓励创新,宽容失败”,我觉得与深圳这个地方比起来,内地很多地方的人干工作就是前怕狼,后怕虎,不敢超前,不敢创新,不敢改革,因循守旧。深圳人有这样的共识,一个人在这个世界上面对的东西很多,应对的方法也很多,但有三种面对,我们就只有一种应对方式,也就是:面对速度,我们只有学习;面对变化,我们只有改变;面对危机,我们只有创新。除了创新的观念,就是深圳的胆识观和务实观,也就是敢想,感说,敢做,看准的事既敢做,又必须做。深圳在改革开放中闯了四个区,即:一是闯了不适时宜的政策法规的禁区;二是闯了存在诸多风险的险区;三是闯了前人尚未涉足探路的盲区;四是闯了矛盾错综复杂,令人望而却步的难区。

(二)深圳党建工作亮点。深圳经济的发展离不开党的领导,在党建方面,深圳的许多做法和经验也值得我们学习和借鉴。

 一是观念创新。观念创新是深圳发展的最根本动力,如“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国、实干兴邦”、“敢为天下先”、“鼓励创新、宽容失败”、“送人玫瑰、手有余香”等观念,形成了深圳这座移民城市开放包容的城市品格和创新精神。党代会常任制实施以来,深圳市直机关工委就提出党代表工作要会议代表履职代表转变、从五天代表五年代表转变的理念,广泛开展党代表进社区活动倾听民声,收集社情民意,并积极协调各相关部门,提交了一批专题建议,切实解决社区居民关注的热点、难点问题,发挥了党代表议党议政、桥梁纽带、民主监督等积极作用。如深圳市联创科技集团党委探索企业党建新思路,把人性化管理融入到对员工的教育管理中,党委副书记王海曾经也是怀着梦想南下创业大军的一员,他是广东省第十二届人大代表,深圳市第六届党代表,他积极发挥党代表作用,在履职中敢于碰硬,通过不懈努力,使困扰当地居民多年的道路维修问题得到解决,因他的提案推动了广东省铁路改革“一票难求”问题的解决。

二是平台创新。例如深圳市龙岗区全面实施“两新”组织党员成才工程,建立80万元的“两新”组织党员成才专项资金,对在学历、职称、技能、创新项目等方面取得成绩的“两新”组织党员给予8005000元不等的奖励;开展区属单位结对帮扶社区工作,安排区属单位组成工作组帮扶“村改社”社区;在全市率先建立了由区委总队、各党(工)委大队、所属党委(总支)中队和各党支部分队组成的党员志愿者服务体系;在全区各领域党组织中全面组建党员志愿者服务队,党员志愿者围绕“圆梦计划”、“暖心工程”、“微笑服务”和“关爱行动”等24项服务内容,利用党群活动中心(室)、党代表工作室、党员志愿服务站和社区邻里中心等平台开展便民服务、参与社区管理,提出“两个50个小时”服务时间“硬指标”,创新开展星级党员志愿者评定和优秀项目、团队评选。

如梧桐社区搭建社区、行业网络服务平台,按照“一线、一访、一卡、一表”的“四个一”模式,邀请党代表直接参与监督评议工作,在社区建工作室,在行业建网络民意诉求点,在年会上发挥决策,并起到监督作用。

又如深圳市南山区推广的“智慧党建”,于二0一四年被中组部列为全国流动党员培训示范班课程。智慧党建即以联系服务群众为目的,运用互联网思维和网络信息化手段,将各种实体党建资源数字化重组和分析,整合党的建设和群众工作的各种需求并做出智能响应,打破时间和空间局限,构建规范、开放、整合、高效、互动的党群工作体系,实现党群工作的精细化管理,人性化服务和长效化动作。

再如龙岗区委出台了《党代表任期制实施细则》等十余项制度,初步构建了科学完整的党代表任期制制度体系。组建了400余人的区、街道和社区联络员队伍,开设了党代表任期制网络通讯平台,上线运行了党代表联络工作信息系统,初步搭建了区、街道及社区三级联动的工作平台。统筹安排了全区275名区党代表挂点联系106个社区,组织106个市、区党代表团队开展进社区活动。不断完善党代表工作室软硬件配备,全区建成了119个党代表工作室,其中龙城街道紫薇社区党代表工作室被评为“广东省‘五好’党代表工作室”;宝龙园区成立了全市第一个高新园区党代表工作室,开展党代表进园区工作。

三是基础保障。由于经济的发达,深圳党建工作的发展才能得到有力的保障,彻底解决了“有人管事”、“有钱办事”和“有场所议事”的问题。深圳的人口相对高度集中,每个社区都聚集了大量的人口,在社区党员活动室的建设上都投入了大量的资金,所有的社区基本上实现无纸化办公。各项党建资金、奖励资金都要远远的高于内地,社区工作人员的工资待遇也要远高于其他地区。在这个高消费的城市,没有相当的经济收入是无法生存和生活的,因此普遍的高待遇就能使得社区工作人员安心工作,能够有更多的时间去开展社区服务。如社区设置的“四点半”学校,就是深圳根据社区居民的工作特点而开设的,让孩子们放学以后在这里读书做作业,为上班族解决了后顾之忧,而这项工作基本全是社区自愿者或者党员自愿者来完成。

 三、如何学习深圳经验

“五岳归来不看山”,我们与深圳存在的差距是现实存在的,从经济层面是无法比较的,只能从现有的资源里去开拓和发展。首先是改变自身,加强学习。深圳有这样一条观念就是:让城市因热爱读书而受人尊重。有人说深圳没有历史和文化,但深圳却有全国最大的图书商城,每个社区都拥有自己的图书室,深圳人只有不断的学习,不断的提高自身素质,才能融入到高速发展的社会当中。这一点是最值得我们学习和借鉴的。其次是增强服务意识。“大家好才是真的好”,这是深圳人的又一条重要观念。党赋予了党代表光荣而神圣的职责和使命,这不仅是荣誉,也是责任,也就是要从“会议代表”转变为“全天候代表”,不仅在开会期间履行好职责,在闭会期间也要做好监督、调研及谏言献策等相关工作,树立“送人玫瑰、手有余香”、“为他人也是为自己”的理念,在履职的同时,多一份人文关怀,少一些事不关已、高高挂起的态度。第三是强化执行力。深圳的发展来自于坚决的执行力,也就是“空谈误国、实干兴邦”,再好的制度得不到执行,都是一纸空文。因此在工作中我们要树立大局意识和担当意识,切实强化执行力,做到落实工作不打折扣,不敷衍了事,执行到底,这样才能使党和国家的政策得到落实,工作才得见到实实在在的效果。

深圳学习归来,受益非浅,但是,深圳经验也是不断与时俱进的,必须不断的深入理解并加以运用,才能够在将来的发展中,真正的领会深圳经验,学好深圳经验,更好地促进当地党建工作快速健康发展

  

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器