全国党建网站联盟

太仆寺旗 (拥有苏木镇(区)党委(党工委)、旗直机关党工委 7个)
宝昌镇 (拥有嘎查社区级网站20个) 红旗镇 (拥有嘎查社区级网站40个) 幸福乡 (拥有嘎查社区级网站20个) 贡宝拉格苏木 (拥有嘎查社区级网站19个) 千斤沟镇 (拥有嘎查社区级网站38个) 永丰镇 (拥有嘎查社区级网站19个) 骆驼山镇 (拥有嘎查社区级网站19个)
自身建设您当前位置:首页 > 自身建设
践行新思想、担当新使命 开创组织工作新局面
2019-03-04 10:14:22   来源:   阅读次数:12  

    全区组织部长工作会议为当前和今后一个时期做好组织工作提供了遵循,抓好会议精神的贯彻落实,必须紧紧围绕新时代党的建设和组织工作总要求,提高政治站位、强化责任担当、创新工作举措,开创组织工作新局面。

一是把准政治方向,提高政治站位,拧紧思想建党“总开关”。党的政治建设是党的建设的“灵魂”和“根基”。要以《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为统领,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心设计活动内容,特别是要把中央脱贫攻坚专项巡视和自治区巡视反馈问题整改作为全旗开展主题教育的重要载体,促进广大党员真正学懂弄通做实,推动党员干部悟初心、守初心、践初心,确保主题教育取得实实在在成效。以开展新中国成立70周年庆祝活动契机,组织走访慰问老干部老党员、开展理想信念教育、重温入党誓词、参观爱国主义教育基地、遍访贫困户等系列活动,动员和鼓舞全旗干部群众为建设富足、文明、和谐、美丽太仆寺旗做出更大贡献。

二是从严管党治党,构建责任链条,提升基层党建“推动力”。坚持全面从严治党,提高党建工作质量,关键是要压实党建责任。要充分发挥党建工作领导小组及办公室抓总作用,全面执行党的建设工作领导小组及办公室“1241”运行机制,层层传导压力,逐级靠实责任。完善基层党建述职评议考核机制,采取现场述职和书面述职相结合的形式,做到各级党组织书记述职全覆盖。针对点评问题,制定具体整改措施,明确牵头领导和整改时限,形成年初建账,年中查账,年底交账的工作机制,以“硬杠杠”力促基层党建工作责任“落地生根”。同时,将述职评议考核结果作为领导班子和领导干部考核评价的重要依据,推动形成党委总体抓、书记靠前抓、班子成员共同抓,一级抓一级的党建工作格局。  

三是推进四项工程,补齐问题短板,提升基层党建“组织力”。提升基层党组织组织力,必须坚持问题导向,抓住关键环节,分领域推进。推进“夯实基础”工程,严格贯彻落实党支部工作条例,全面加强基本组织、基本制度、基本活动建设,促进党组织战斗堡垒更加坚强有力;推进“党员先锋”工程,严把发展党员入口关,落实政治审查制度,提升党员队伍建设质量,引导党员发挥先锋模范作用;推进“素质提升”工程,选优配强各级党组织书记,选准用好非公企业和社会组织党建指导员,对党务干部进行全员轮训,提升党务干部素质能力;推进“融合发展”工程,召开社区联合党委暨在职党员进社区开展服务工作会议,建立联合党委“月提醒、季通报、年排名”工作机制,通过联合组织活动、联手服务群众,构建上下联动、共建共享的工作格局。

四是完善“五大体系”,激励担当作为,打造素质过硬“追梦人”。广大党员干部是中国特色社会主义道路的“追梦人”,必须注重选育管用各个环节,不断提升干部素质和能力。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、打好三大攻坚战及推进乡村振兴等重点任务,采取理论教学、现场教学和实践教学相结合的方式开展培训,提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。围绕全旗发展需要,突出政治标准,坚持依事择人、人岗相适,改进考察方式,健全酝酿、动议、考察、任用各环节工作机制,实行全程记实,切实形成事前预防、事中监控、事后监督的工作机制。围绕落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,形成宽严相济、容错纠错、激励干部担当作为的长效机制,逐步形成激励与约束并重,营造干事创业良好氛围。

版权所有:太仆寺旗党建网 电话:0479-2020690 传真:0479-2020690 主办:中共太仆寺旗组织部
蒙ICP备16002718号 建议使用:1024*768分辨率,,IE6.0以上版本浏览器